떡국 황금레시피
새해에 손님들이 온다면 멸치육수 떡국보다는 깊이가 깊고 진한 국물의 소고기떡국이 좋지 않을까 싶습니다. 항상 손님들에게 호평을 받던 떡국 황금레시피를 공개하려고 합니다.
소고기떡국은 국물이 진하고 구수하여 떡도 만두도, 밥도 다 잘 어울리는 음식입니다. 양지로 떡국 끓이는 법은 덩어리 고기가 필요합니다.
고기를 푹 익혀서 고기는 썰어 고명으로 올리고, 육수로 국물을 내면 가볍고 시원한 느낌의 멸치육수 보다 국물이 진하고 구수합니다.
고기로 육수를 내는데 시간이 조금 걸리지만, 고기 고명까지 한 번에 해결이 되니 국물만 내고 나면 조리가 아주 간편해집니다.
재료는 아래와 같습니다.
소고기 양지(덩어리) 250g, 물 2200ml + 멸치 다시마 육수 500ml
떡국 떡 3컵 반, 왕만두 6개
계란 3개 (+ 소금(0.3), 맛술(1.5)), 대파 흰 대 1/2개
국간장(3), 소금(0.7), 후추
고기 양념 : 참기름(0.5), 간장(0.3), 깨소금 조금
고기 삶을 때 : 무 한 토막, 월계수 잎 1~2장
(4~5인분 기준)
소고기 양지는 푹 삶아서 육수를 내고 고기는 썰어서 고명으로 올릴 수 있습니다. 고기 육수 국물이 진하고 묵직합니다.
1. 소고기 양지는 물에 담가 핏물을 빼고 무, 월계수잎을 함께 넣고 1시간가량 삶아줍니다.
2. 떡국떡은 물에 담가 불리고 계란은 곱게 풀어 지단을 부칩니다.
3. 떠오르는 거품을 걷어내면서 삶다가 고기는 건져서 얇게 썰어 양념합니다.
4. 향신채를 건져서 버립니다.
5. 육수에 떡을 넣고 삶다가 익으면 만두를 넣고 국간장, 소금으로 간을 합니다.
6. 고명으로 파 계란지단, 소고기를 올립니다.
간편하지만 든든하고 근사한 떡국 황금레시피 알아보았습니다. 감사합니다.
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