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대사증후군 증상
대사증후군은 동맥경화와 고혈압, 비만, 당뇨 병, 고지혈증 등 위험한 성인병들 중에서 한가지라도 위험수준에 해당하면
대사증후군이라고 볼 수 있습니다. 최근 생활습관의 급속한 서구화로 인해 질병의 양상도 매우 큰 변화가 나타나고 있습니다.
오늘은 대사증후군이란 무엇인가에 대해 알아보겠습니다.
대사증후군 원인
유전적 요인
비만인 사람이 모두 인슐린 저항성이 있는 것은 아니다. 또한 비만하지 않은 사람도 인슐린 저항성을 보이는 경우가 있다.
비만
중심성 비만은 내장지방세포에서 지방산이 과다하게 유리되어 혈중 유리 지방산이 많아져 인슐린 저항성을 촉진한다.
교감신경의 활성 증가
교감신경의 활성화는 지방분해를 촉진하고 이로 인한 유리지방산의 증가가 인슐린 저항성을 유발하고 대사증후군이 발생한다.
스트레스
스트레스는 대사증후군의 기저 원인이 될 수 있다. 뇌와 부신의 축의 균형에 영향을 미치게 되어 혈중 코티솔의 양이 증가하게 되며, 이로 인해 인슐린과 혈당이 증가하게 된다.
대사증후군 기준
- -허리둘레 : 남자:90cm이상, 여자:85cm이상
- -혈압 : 130/85mmHg이상 혹은 고혈압 치료제 복용
- -공복 혈당 : 100mg/dl이상 혹은 제2형 당뇨병
- -HDL 콜레스테롤 : 남자의 경우 40mg/dl미만, 여자의 경우 50mg/dl이 미만 혹은 치료제 복용
- -중성지방 : 150mg/dl 이상 혹은 치료제 복용
먼저 식사조절의 경우 포화지방산, 고콜레스테롤, 단순당으로 만든 음식의 섭취를 줄이고, 과일이나 야채 등의 섭취를 늘린다. 또, 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취합니다.
특히 식이섬유는 혈중 콜레스테롤, 혈당수치를 낮추고 체중조절에도 도움이 됩니다.
이상으로 대상증후군이란 무엇인지에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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