자몽 효능
자몽을 열대 과일로 인식하는 사람이 많지만, 귤처럼 요즘이 제철입니다. 특히 미국 플로리다 자몽 시즌은 보통 11월부터 시작되고 12월에 당도가 절정에 달하는 시기입니다. 자몽은 주로 가을과 겨울에 수확되기 때문입니다.
자몽 효능은 각종 항산화 성분이 풍부한 웰빙 간식거리부터 다양합니다. 자몽의 냄새 성분인 누트카톤은 벌레를 퇴치하고 죽이는 새로운 방충 성분으로도 승인 받았습니다.
자몽은 수분이 풍부한 저열량 식품입니다. 신체의 모든 장기가 물에 필요로 하므로 아침에 자몽 한 개를 먹으면서 하루를 시작하는 것은 수분 보충 면에서도 좋습니다.
자몽엔 비타민C, 비타민A, 칼륨, 식이섬유가 풍부합니다. 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘, 기분을 좋게 하는 마그네슘 함량도 높고, 항산화 성분이어서 특정 암과 눈 관련 질환의 예방을 돕습니다.
자몽에 풍부한 비타민이 면역 체계 유지에 도움을 줍니다. 비타민A는 염증을 없애고 급성 폐렴 등 감염증 치료를 돕는 역할을 합니다. 또한 비타민C는 상처 치유를 돕고, 뼈와 관절을 튼튼하게 하며, 피부를 윤택하게 하는 콜라겐의 합성에도 좋습니다.
자몽은 심장을 튼튼하게 하는데, 혈압을 조절하는 역할을 하는 칼륨이 풍부하기 때문입니다.
또한 소화에도 좋습니다. 자몽에 풍부한 수용성 식이섬유는 소화기관이 원활하게 작동하도록 합니다. 수용성 식이섬유는 음식이 위장 등 소화기관을 통과할 때 수분을 흡수해 변비와 설사를 예방하는 역할도 있습니다.
자몽은 피로관리에도 좋습니다. 자몽에는 다양한 영양소가 가득하고, 특히 비타민이 풍부한데, 신진대사를 활성화하여 에너지를 빠르게 끌어올려주며 피로 회복 및 피로관리에 긍정적입니다.
이상 자몽 효능에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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