파김치 맛있게 담그는법 백종원 레시피

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파김치 맛있게 담그는법 백종원 레시피

어느덧 김장철이 다가왔습니다. 김장 할 때 파김치를 빼놓을 수 없겠죠? 오늘 파김치 쉽게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

파김치 재료 (밥수저 계량)

쪽 파 1단

액젓은 2/3 컵

양파 1/2개

고춧가루 2컵

설탕 2 큰 술

다진마늘 3 큰 술

새우젓 3 큰 술

밀가루 풀 

 

재료는 보시다시피 대부분 가정에 구비하고 있는 재료입니다. 

파김치 맛있게 담그는법

1. 가장 시간이 오래걸리는 부분은 바로 손질하기입니다. 우선 뿌리는 잘라서 주변의 껍질 제거해줍니다. 노랗게 뜬 끝 부분은 잘라주고, 하얀 뿌리 부분은 많이 잘라내지 않도록 합니다.

 

손질을 마친 뒤, 흐르는 물에 씻어 물기가 없어질때까지 채에 받쳐줍니다.

 

2. 멸치액젓 2/3컵을 준비하여 하얀 알 부분에만 뿌려 절입니다. 

 

3. 가장 중요한 양념을 만드는 순서입니다. 다진마늘은 3 큰 술, 새우젓도 3 큰 술, 설탕은 2 큰 술 넣어줍니다. 고춧가루는 2컵입니다.

 

4. 밀가루 2큰술과 물 2컵을 넣고 밀가루풀을 미리 만들어줍니다. 풀이 식으면 양념에 함께 섞어줍니다.

 

5. 양파 1/2개를 갈아 넣고, 이제까지의 재료들을 모두 섞어 주면 파김치 양념이 완성됩니다.

 

6. 2번 순서에서 하얀 뿌리만 액젓에 절여두었던 것을 줄기까지 골고루 간이 베일 수 있도록 뒤집어주며 섞어줍니다.

 

7. 약 15분 정도 기다려주면 전체적으로 액젓에 충분히 잘 절여져 있을겁니다.

 

8. 그 다음 쪽파에 베인 액젓을 조금씩 짜주며, 짜고 남은 액젓은 양념에 섞어서 농도를 묽게 만들어야합니다.

 

9. 쪽파를 한줌 잡아 펴주어 양념을 발라줍니다. 이 후 다시 쪽파를 한 줌 잡아 위에 올린 뒤 발라주는 것을 반복합니다. 간이 잘 베이지 않는 하얀 부분엔 조금 넉넉히 발라주는 것이 포인트입니다.

이제 숙성시켜주면 완성입니다. 지금까지 파김치 맛있게 담그는법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

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