냄비 탄것 제거방법
- 생활정보
- 2021. 2. 13. 12:56
냄비 탄것 제거방법
잠시 한눈을 판 사이에 불 위에 올려 둔 냄비가 새까맣게 타 버린 적이 한 번쯤은 있으실겁니다. 뒤늦게 정신을 차린다 해도 이미 까맣게 타 버린 냄비를 다시 되돌리는 건 쉬운 일이 아닙니다. 아무리 닦아도 떨어지지 않는 까만 찌꺼기들, 아끼는 냄비에 생길 수많은 상처를 생각하면 벌써부터 머리가 지끈거립니다.
그러나 주변에서 쉽게 구할 수 있는 몇 가지 준비물만 있으면 힘을 들일 필요도 없고, 새 냄비를 사지 않아도 해결할 수 있습니다. 지금부터 까맣게 탄 냄비를 새것처럼 깨끗하게 닦는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
냄비 탄것 제거방법
식초와 베이킹소다 이용하는 법
먼저 탄 냄비 안에 물을 채워 준다. 물의 양은 냄비의 3분의 1이 넘지 않고 탄 부위가 잠기도록합니다. 이제 냄비에 식초와 베이킹소다를 2~3스푼 넣고 강불로 팔팔 끓여 주도록 합니다. 물이 끓기 시작하면 중약불에서 15~20분 정도 더 끓인 뒤 물을 버리면 됩니다. 이후 남은 찌꺼기는 부드러운 수세미를 이용해서 닦아 주면 잘 닦일겁니다.
소금
코팅 프라이팬 같은 경우, 팬을 달군 뒤 소금을 뿌리고 신문지 등으로 살살 비비듯 닦아 주면 그을음이 깨끗하게 제거됩니다. 또한 코팅 프라이팬은 흠집이 잘 생기므로 평소 나무주걱이나 실리콘 소재로 된 도구를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 눌어붙은 음식물 찌꺼기는 프라이팬이 식기 전 기름을 둘러 키친타월로 먼저 닦아 준 뒤 물로 씻어 주면 잘 닦입니다.
마요네즈
원목 가구는 뜨겁거나 차가운 것을 조심해야 합니다. 만약 뜨거운 냄비를 원목 식탁 위에 둬서 탄 자국이 생겼다면 마요네즈를 이용하면 됩니다. 우선 탄 자국 위에 마요네즈를 바른 뒤, 30분 정도 기다린 후에 깨끗한 걸레나 천을 이용해서 닦으면 말끔하게 자국을 없앨 수 있습니다.
과일 껍질
귤이나 사과 껍질에도 탄 그을음을 제거하는 효과가 있습니다. 먼저 냄비의 탄 부분이 잠기도록 물을 받아 줍니다. 이후 귤이나 사과 껍질을 넣은 후 식초 반 컵을 냄비에 넣고 강불로 끓입니다. 물이 팔팔 끓어오르면 뚜껑을 닫고 약불에 5분간 더 끓인 뒤 수세미로 닦으면 탄 자국을 말끔하게 제거할 수 있습니다.
탄 자국이나 얼룩은 시간이 지날수록 딱딱해져 제거하기 더욱 어려워집니다. 가능한 빠르게 닦아내야 합니다. 안전과 위생을 위해 환기되는 공간에서 고무장갑을 착용한 후 위의 방법들을 이용하도록 하면 되겠습니다.
이상 냄비 탄것 제거방법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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